鶏ササミとかぼちゃのサラダ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。缶詰のささみを使えば、手間いらずで、あっさりめの味わいに。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

冷凍かぼちゃ 400g
鶏ささみフレーク缶 2缶
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはせん切りにし、半分の長さに切る。
2
耐熱ボウルに解凍した冷凍かぼちゃ、玉ねぎを入れ、『鶏ささみフレーク缶』は1缶だけ缶汁をきって入れ、もう1缶は缶汁ごと加える。
3
ラップをして電子レンジで10分(500wの場合)加熱する。塩を加えて、スプーンでかぼちゃをつぶしながら混ぜる。粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜる。好みでパンなどにはさんでも。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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