材料【2人分】

かぼちゃ 1個(18cm大・約1.3kg)
鶏モモ肉 100g
人参 50g
ブロッコリー 40g
無調整豆乳 100ml
コーンクリームシチュールゥ 60g
適宜
こしょう 適宜
大さじ1/2

作り方

1

かぼちゃは丸のまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで5分ほど(500wの場合)加熱する。かぼちゃをひっくり返して、再びラップをして、3~4分やわらかくなるまで加熱する(竹串がすっと入る程度)。

2

解凍した鶏肉はひと口大、人参はいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。

3

(1)の粗熱がとれたら、上部を3cmほど切る。種とワタを取り除き、皮から1cm程度を残して果肉もとる(上部と果肉はとりおく)。

point

顔を彫るのはこのタイミングで。小さめのナイフで皮の緑の部分を削り取るようにするとうまくできます。

4

鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら人参を加えてさらに炒める。水(1と1/2カップ)と(3)でとりおいていたかぼちゃの果肉を加え、煮立ったらアクをとり、弱火で5~6分煮る。

5

火を止めてルウと豆乳を加える。ブロッコリーを入れ、弱火で2~3分煮て、塩・こしょうで味を調え、(3)のかぼちゃの器に盛る。