めかじきのオイル焼きしょうが酢ソース

しっとりとしためかじきを風味豊かなしょうが酢ソースで。

約177kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

めかじき 2切れ
しょうが 1片
大葉 4枚
大さじ1
しょうがのしぼり汁 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
酢、しょうがのしぼり汁、しょうゆ、みりん、水(大さじ1/2)、塩を混ぜ合わせソースを作る。しょうがと大葉をせん切りにし、水にさらす。
2
解凍しためかじきは水けをよくふき取り、塩・こしょうで下味を付ける。片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
3
器に盛り、ソースをかけ、しょうがと大葉をのせる。
※みりんのアルコールが気になる方は、加熱してから使用してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ