辣白菜(白菜の中華風辛漬け)

白菜の甘みとごま油のコクに、箸がすすむ。

材料【作りやすい分量】

白菜 1/8個(約400g)
しょうが 1片
小さじ1と1/2
A 大さじ3
砂糖A 大さじ3
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
赤唐辛子A 1本
ごま油 大さじ2
【準備するもの】
耐熱ボウル
落としぶた(平皿など)
重石(1kg)
保存容器(500ml)
注文できる材料

作り方

1
白菜は葉と芯に分け、長さ7cmに、葉は1cm幅に、芯は葉より細めに切る。しょうがはみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
2
耐熱ボウルに白菜、しょうがを入れ、塩をふって手でもみ、平皿をのせて重石をし、白菜の上下を返しながら30分、水けが出るまでおく。ざるにあげ、軽くしぼって水けをきり、ボウルに戻す。
3
(2)にAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
4
小さめのフライパンにごま油を入れ、弱火で熱する。煙が出たらすぐに火を止め、熱いうちに(3)にまわしかけて混ぜる。消毒した保存容器に入れ、味がなじむまで、ひと晩ほど冷蔵室におく。

注文できる材料

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