じゃがいもとえびの梅しょうが酢あえ

かためにゆであげたじゃがいもを、さっぱり梅風味に。

約141kcal/1人分

材料【2人分】

じゃがいも(とうや) 2個
カットわかめ 2~3g
むきえび 50g
梅干し 大1個
少々
おろししょうがA 1/2片分
A 大さじ1
砂糖A 小さじ3/4
注文できる材料

作り方

1
カットわかめは水戻しする。じゃがいもは細めのせん切りにして水にさらす。むきえびは半解凍する。
2
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、じゃがいもをかためにさっとゆでてざるにあげ、同じ鍋でえびをさっとゆでる。えびは厚みを半分に切る。
3
梅干しは細かくたたき、Aと合わせる。じゃがいも、わかめ、えびとあえ、塩で味を調える。
*つるりとした食感を楽しみたい方は「とうや」や「メークイン」などの品種がおすすめです。

注文できる材料

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