●下準備
解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩を両面になじませる。ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは上半分は縦に薄切り、下半分は輪切りにする。にんにくは木べら等を使って軽くつぶしてから、薄皮をとる。
材料を入れて煮るだけ! 一尾丸ごと使えばいっそう豪華に。
金目鯛(下処理済み) | 2尾(350g) |
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ぶなしめじ | 100g |
エリンギ | 100g |
ミニトマト | 7~8個 |
にんにく | 1~2片 |
レモン | 適量 |
ルッコラ | 適宜 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
●下準備
解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩を両面になじませる。ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは上半分は縦に薄切り、下半分は輪切りにする。にんにくは木べら等を使って軽くつぶしてから、薄皮をとる。
●蒸し煮にする
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、金目鯛を並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。焼き目が付いたら、ぶなしめじ、エリンギを入れてさっと焼き、ミニトマト、水(1/2カップ)を加え、ふたをして強火で水分がほぼなくなるまで4~5分ほど蒸し煮にする。
●味を調える
しょうゆを加えてこしょうをふり、オリーブオイル(適量・分量外)をまわしかける。レモンをしぼり、好みでルッコラをちらす。
*金目鯛ときのこのアクアパッツァと併せてどうぞ。
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