あんこうの漁師風鍋

港町では定番のみそ仕立て。あんこうのだしがたっぷり詰まった汁は、驚くほどまろやかですよ。
監修:浜内千波さん

材料【2人分】

あんこう(ぶつ切り鍋用) 250g
冷凍はまぐり 180g
白菜 1/4個
ねぎ 1本
大根 300g
しらたき 150g
塩蔵わかめ 10g
せん切りしょうが 1片分
みそA 大さじ3
A 大さじ3
みりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したあんこうはさっと湯引きする。わかめは洗って塩抜きし、水けをしぼってざく切りにする。しらたきはゆでて、ざく切りにする。野菜は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水(3カップ)を入れて火にかけ、Aを入れる。(1)の野菜をかたいものから順に加え、ひと煮立ちさせたら、わかめ、しらたき、あんこう、凍ったままさっと洗ったはまぐりを加える。具材に火が通ったら、しょうがをちらす。

注文できる材料

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