ミートソースポテトグラタン

きのこたっぷり手作りソースがチーズと相性抜群。
監修:飛田和緒さん

材料【3~4人分】

【ポテトグラタン】
ミートソース※ 適量
じゃがいも 大2個
シュレッドチーズ 125g
バター 適量
【ミートソース※】(作りやすい分量)
合びき肉(牛7:豚3) 230g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ぶなしめじ 180g
エリンギ 大1本
トマトホール缶 1缶(425g)
小麦粉 大さじ1
A 小さじ1
こしょうA 少々
しょうゆA 小さじ2
中濃ソースA 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮付きのままよく洗ってゆで、串が通るくらいになったら取り出して、皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。
point
●じゃがいもは皮ごとゆでてホクッ
じゃがいもは皮ごとゆでれば水っぽくならず、ホクホクに。大きめに切って、食感を楽しみます。
2
ぶなしめじ、エリンギは1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
point
●2種のきのこをたっぷりと
ミートソースには1cm角に切ったきのこをたっぷり使って、ボリュームを出します。2種類以上のきのこを使うと、香りよく、うまみが出て味わい深く仕上がりますよ。
3
ふた付きの鍋(厚手のものがおすすめ)にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で熱し、にんにくが香ばしくなるまで炒める。
4
玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら合びき肉を入れ、ほぐしながら炒める。合びき肉に火が通ってきたらぶなしめじ、エリンギを入れて炒め、小麦粉をふり入れてなじませる。
5
(4)にトマト缶を加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱めの中火で約15分煮る。Aを加えて味を調え、ふたをして約5分煮る。
point
●味付けは煮終わってから
味付けのタイミングは、具を煮終わったあとがおすすめ。ソースが煮詰まって味が濃くなるのを防げるので、味が決まりやすくなります。
6
耐熱容器にバターを塗り、じゃがいもを並べ入れ、(5)を適量(半量ほどが目安)かけて、チーズをのせる。250℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
7
*身につくメモ
余ったミートソースはパンやパスタにも
ミートソースは少し多めにできるので、残りは次の日パンにのせるのが、わが家のお楽しみ。さらに多めに作っておいて、ミートソーススパゲッティにもおすすめです。きのこは今回使ったぶなしめじとエリンギのほかにも、マッシュルームやしいたけを使ってもおいしいですよ。

注文できる材料

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