秋鮭のレモンバターソテー&ミニトマトの洋風おひたし、ピーマンのスープ(3人分)

フライパンひとつで作れる秋らしいひと皿がメイン。香ばしい秋鮭とホクホクのじゃがいもに“レモンバター風味”がぴったり!

約548kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【秋鮭のレモンバターソテー】
北海道秋鮭スキンレス 5切れ
小さじ1/2
赤玉ねぎ 200g
じゃがいも 200g(中2個)
レモン 1個
ルッコラ 適量
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイルA 大さじ1/2
バターA 10g
バター 10g
【ミニトマトの洋風おひたし】
1日目に凍らせたミニトマト 1/2パック
便利つゆ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
【ピーマンのスープ】
ピーマン 1/3袋(中1個)
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
塩  少々
こしょう 少々
オリーブオイル  小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●秋鮭のレモンバターソテーとピーマンのスープの下準備
解凍した秋鮭は水けをふき、塩をまぶして下味を付ける。赤玉ねぎは厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにしてさっと水にくぐらせ、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ピーマンは繊維を断つよう細切りにする。
2
●ミニトマトの洋風おひたしを作る
1日目に凍らせたミニトマトを流水に当て、皮をむく。保存容器に水(1/2カップ)、「便利つゆ」、オリーブオイルを入れて混ぜ、ミニトマトをひたして味をなじませる。食べるときに器に盛る。
point
凍らせてから流水に当てることで、皮がつるんとむけます。
3
●ピーマンのスープを作る
鍋にオリーブオイルを熱して(1)のピーマンを炒め、水(2と1/4カップ)、コンソメを加えてさっと煮る。塩・こしょうをふって器に盛る。
4
●秋鮭のレモンバターソテーを仕上げる
フライパンにAを中火で熱して(1)の鮭を並べ入れ、両面を焼いていったん取り出す。そのままのフライパンに(1)の赤玉ねぎとじゃがいもを並べ入れ、両面に焼き色を付けて火を止める。鮭を戻し入れてレモンをちらし、バターを鮭の上にのせる。ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、しょうゆをふって器に盛り、ルッコラをちぎってちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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