てりマヨミートボール&くずし豆腐のにら醤油、なめこのみそ汁(2人分)

メインはボイルするだけの肉だんごに、ミニトマトとマヨをあえるだけ。火を使わない副菜2品と汁物の、手間なしデリ風メニューです。

約875kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【てりマヨミートボール】
大きな肉だんご 2袋
ミニトマト 1/2パック
マヨネーズ 大さじ2と1/2
【くずし豆腐のにら醤油】
もめん豆腐 150g(1パック)
にら 1/4束
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ1/3
【蒸しかぼちゃ】
かぼちゃ 200g(正味)
適宜
【なめこのみそ汁】
なめこ 80g
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ2弱
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●くずし豆腐のにら醤油を作り始める
にらは5mm幅にきざみ、しょうゆ、酢、ごま油を加えて混ぜる。
point
生のにらの香り豊かな「にら醤油」はしゃぶしゃぶや餃子のたれとして使うのもおすすめ。覚えておくと便利です。
2
●てりマヨミートボールを作り始める
「大きな肉だんご」はパッケージの表示通りに袋のままボイルする。ミニトマトは半分に切る。
3
●蒸しかぼちゃを作る
かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500w)で約3分、やわらかくなるまで加熱する。粗熱がとれたらひと口大に切り、器に盛って好みで塩をふる。
4
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、さっと洗ったなめこを加えて中火で煮る。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
5
●仕上げる
豆腐は表面の水けをふき、手でひと口大にちぎりながら器に入れて(1)のにら醤油をかける。ボウルに(2)の「肉だんご」とミニトマト、マヨネーズを入れてざっくりと混ぜ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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