豚肉と大根の和風とろみ鍋

鍋のベースになるうまみ豊かなだしは、水に「だしパック」を加えて煮るだけ。豚肉には片栗粉をまぶして、しっとりやわらかに。煮汁にとろみも付いて、温まります。

約313kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
油揚げ 1枚
大根 200g
チンゲン菜 1/2束
人参 中1本
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
だしパック 2パック
みりんA 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1/2
ゆず 適宜
注文できる材料

作り方

1
土鍋など大きめの鍋に水(4カップ)と「だしパック」を入れて煮立て、中火にして3~5分煮出して「だしパック」をとり出し、火を止める。
2
大根、人参はそれぞれラップに包み、電子レンジで3分ほど(600wの場合)加熱する。ラップのまま水にとり、粗熱がとれたら食べやすい大きさの乱切りにする。チンゲン菜は葉はざく切りに、茎は縦に6等分のくし形切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉はパックの中で酒としょうゆをもみ込み、片栗粉を全体にまぶす。
point
豚肉が入っていたパックの中で、調味料をもみ込んで片栗粉をまぶし、鍋に広げ入れれば、洗い物も減って楽チン♪
3
(1)の鍋にAを加えて再び火にかけ、(2)の大根、人参、チンゲン菜の茎、油揚げを加える。煮立ったら豚肉を広げながら加えて中火で煮て、火が通ったらチンゲン菜の葉を加え、さっと火を通す。好みでゆずをしぼる。

注文できる材料

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