たらと冬野菜のクリーム煮&かぶときのこのスープ(3人分)

産地で一度凍結しただけ、うまみ豊かな「真だら」をまろやかなクリーム味でさっと煮て。旬のかぶのスープを添えて、寒い日の食卓に。

約540kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【たらと冬野菜のクリーム煮】
産地一回凍結北海道産真だら切身 3切れ
小さじ1/2
冷凍小松菜 100g
ねぎ 50g(中1/2本)
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
牛乳 2カップ
小麦粉 大さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ3/4
A ひとつまみ
こしょうA 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
【かぶときのこのスープ】
かぶ 100g(中1個)
かぶの葉 適宜
ぶなしめじ  60g(1/3パック)
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩  少々
こしょう 少々
オリーブオイル  適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●かぶときのこのスープを作り始める
かぶは7~8mm角に切り、葉はあれば細かくきざむ。ぶなしめじは1パック分の根元を切ってほぐす。鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、かぶ(根の部分)、ぶなしめじ(1/3パック分)を入れて火が通るまで煮る。
2
●たらと冬野菜のクリーム煮のたらをソテーする
解凍した真だらは水けをふき、塩をふる。ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにアルミ箔を敷いてオリーブオイルを熱し、真だらを並べ入れて中火で両面を2分ずつ焼き、アルミ箔ごとたらを取り出す。
point
フライパンにアルミ箔を敷いて焼くことで、身が崩れるのを防ぎ、取り出しやすくなります。ふっくらと仕上がるのでぜひ試して。
3
●たらと冬野菜のクリーム煮を煮る
(2)のフライパンにバターを熱し、ねぎをさっと炒める。(1)の残りのぶなしめじと凍ったままの小松菜を加えてさらに炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳とAを加え、ときどき混ぜながら3分ほど煮る。
4
●仕上げる
(1)の鍋にかぶの葉を加えてさっと煮る。塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えて器に盛る。(3)のフライパンに(2)のたらを戻し入れ、さらに2分ほど、ときどき混ぜながら煮て、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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