「えびカツ」のコーンタルタル添え&大根の煮なます、えのきのコンソメスープ(2人分)

レンジ加熱OKの「えびカツ」にシャキシャキコーンが入ったタルタルソースが相性ぴったり。アレンジのきく「煮なます」を添えて。

約747kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「えびカツ」のコーンタルタル添え】
レンジえびカツ 6個
サニーレタス 適量
冷凍コーン 100g
マヨネーズA 大さじ2
ケチャップA 小さじ1/2
こしょうA 少々
【大根の煮なます】
大根 250g(正味)
田作り 20g
B 1/ 4カップ
B 1/4カップ
みりんB 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
【えのきのコンソメスープ】
えのき茸 1/3パック
コンソメ(顆粒) 小さじ1
適量
こしょう 適量
ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
サニーレタスはひと口大にして水けをふき、ポリ袋に入れ、冷蔵室で冷やす。大根は長さ5cmに切って皮をむき、5~6mm角の棒状に切る。
2
●大根の煮なますを作る
鍋にごま油の半量を熱して田作りを弱めの中火で炒める。こんがりと色付いたら残りのごま油を足し、(1)の大根を加えて2分ほど炒め合わせる。Bと水(1/2カップ)を加え、ときどき混ぜながら6~7分中火で煮る。しょうゆを加え、汁けが少し残る程度まで煮詰める。このうち適量(1/3程度)を3日目用に冷蔵保存し、残りを器に盛る。
3
●煮ている間にえのきのコンソメスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。2分ほど中火で煮て、塩・こしょうをふり、器に盛る。好みできざんだねぎなどを加える。
point
残りのえのき茸は石づきを切り、ほぐして2日目用に冷凍を。
4
●「えびカツ」を電子レンジ加熱する
「レンジえびカツ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルの上で油をきる。
5
●コーンタルタルを作る
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分ほど加熱し、Aを加えてあえる。器にサニーレタス、(4)を盛って添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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