「さんまつみれ汁」のちゃんこ風うどんすき&さつまいものダイスサラダ(3人分)

さんまや豚肉のだしがしみ込む「うどんすき」。前日に凍らせたえのき茸でさらにうまみがアップ。レタスをしゃぶしゃぶしてどうぞ。

約689kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【「さんまつみれ汁」のちゃんこ風うどんすき】
さんまつみれ汁 1セット
豚バラ鍋物用スライス 140g
大根 150g
冷凍アスパラ 65g(1/2袋)
えのき茸 2/3パック
サニーレタス 適量
冷凍うどん 2~3玉
大さじ1
適宜
【さつまいものダイスサラダ】
さつまいも 150g
少々
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
●「さんまつみれ汁」のちゃんこ風うどんすきを作り始める
大根は厚さ5mmの半月切りにし、「さんまつみれ汁」の「さんま落し身」は表示通りに流水解凍する。鍋に水(1L)と添付スープ、酒、大根、凍ったままのえのき茸(1日目に凍らせたもの)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのうどん2玉を加え、強火で煮て、箸などで麺を軽くほぐす。残り1玉は様子をみて加える。
2
●さつまいものダイスサラダを作る
さつまいもは皮ごとサイコロ状に切り、さっと水にくぐらせる。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で約2分30秒、やわらかくなるまで加熱する。器に盛って塩とオリーブオイルをかける。
3
●うどんすきに「さんまつみれ」などを加えて煮る
解凍した「さんま落し身」は袋の先を少し切って、水でぬらした手にひと口分ずつしぼり出し、丸めて(1)の鍋に加えていく。解凍した豚バラ肉も加える。再び煮立ったらアクをすくい、凍ったままのアスパラを加えて火が通るまで煮る。
point
つみれを丸めて入れるときは、手をぬらしておくことで、手にくっつくのを防ぎます。
4
●仕上げる
(3)の味をみて薄ければ塩を加え、サニーレタスを加えてさっと火を通し、器に取り分けながら食べる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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