切干大根とササミの梅わさびあえ

パリパリの食感が楽しい一品。梅の量はお好みで。

約10分(戻す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

鶏ササミ 2本
切干大根 30g
梅干し 1個
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
わさび 少々
少々
こしょう 少々
少々
注文できる材料

作り方

1
切干大根は戻し、さっと湯通しして、冷水にとり、水けをしぼる。梅干しは種をとってたたき、ボウルに入れる。
2
みりんは耐熱容器に入れて電子レンジで1分(500wの場合)加熱する。しょうゆ、わさびとともに(1)のボウルに入れて混ぜる。
3
解凍したササミは水けをふき、耐熱皿にのせ、塩・こしょう、酒をふる。ラップをして、電子レンジで2~3分加熱し、粗熱がとれたらほぐす。蒸し汁ごと(2)のボウルに入れ、切干大根を加え、あえる。
*保存の際は、しっかりとさましてから、清潔な密封容器に移して、2日を目安に食べきってください。

注文できる材料

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