きなこのコクうまみそ鍋

親子でおいしく食べられるやさしいみそ味。きなこでカルシウムと鉄分をプラス!1歳半以降はおとなと同じものを。離乳食にも取り分けできるレシピです。

材料【おとな2人+子ども1人分】

秋鮭切身(皮なし・骨抜き) 120g
チキンボール 240g
白菜 200g
ぶなしめじ 180g
ねぎ 1本(約150g)
人参 1/2本(約70g)
だし 3カップ
みそ 小さじ4
きなこ 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき取る。白菜は3cm大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ねぎは白い部分を長さ3cmに切り、緑の部分は小口切りにする。人参は型抜きで抜く。
2
鍋にだし、人参、凍ったままのチキンボールを入れ、沸騰したら中火で3~4分ほど煮る。鮭、白菜、ぶなしめじ、ねぎを加え、火が通るまで煮る。
point
●離乳食(7、8カ月頃/9~11カ月頃)は、ここで鮭、白菜、人参を取り分け
やわらかく煮た具材を取り分けてキッチンバサミで小さく切り、おかゆを混ぜる。7、8カ月頃は粗くすりつぶす。

【7、8カ月頃】
7倍がゆ70g、鮭1/4切れ、白菜の葉大さじ1、人参1~2切れ
【9~11カ月頃】
5倍がゆ90g、鮭1/3切れ、白菜の葉大さじ2、人参2切れ
3
器に煮汁(適量)を取り、みそ、きなこを加えて溶く。(2)に加えてひと煮する。
point
●離乳食(12~18か月頃)は、ここでチキンボール以外を取り分け
やわらかく煮た具材を取り分けてキッチンバサミで切り、湯を加え鍋つゆを薄める。軟飯を添える。

【12~18カ月頃】
軟飯90g、鮭1/2切れ、白菜大さじ1と1/2、人参2切れ、ぶなしめじ3本、ねぎ1/2切れ、鍋つゆ大さじ3、湯大さじ3

注文できる材料

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