鶏肉のクリームスープスパ

あったかパスタがフライパンひとつで完成! 麺は少し長めにゆでると子どもも食べやすく。1歳半以降はおとなと同じものを。離乳食にも取り分けできるレシピです。

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ムネ肉ダイスカット 145g
玉ねぎ 1個(約200g)
冷凍ほうれん草 150g
牛乳 2カップ
スパゲッティ 200g
国産野菜ブイヨン 1個(6g)
適宜
こしょう 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは半分に折る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、鶏肉を加えて炒める。凍ったままのほうれん草、牛乳、スパゲッティ、ブイヨン、水(350ml)を加えて混ぜ、煮立ったらずらしてふたをし、スパゲッティがやわらかくなるまで途中混ぜながら9分ほど煮る。おとなは器に盛り、好みで塩・こしょうをしても。1歳半以降の子どもは食べにくそうなら麺を切る。
point
●離乳食分はフライパンに残して
子どもの分はフライパンに残して、キッチンバサミで小さく切って、水(大さじ1~3)を加えてやわらかく煮る(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

【7、8カ月頃】
1/20量程度(約50g。鶏肉は皮や脂を取り2個)
【9~11カ月頃】
1/10量程度(約100g。鶏肉は皮や脂を取り3個)
【12~18カ月頃】
1/8量程度(約130g。鶏肉は皮や脂を取り4個)
*『国産野菜ブイヨン』は取り分けて薄めるなら7、8カ月頃からでもOK。

注文できる材料

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