アボカドとレンジ鶏そぼろ丼&「7品目のひじき煮」、小松菜のみそ汁(3人分)

電子レンジで作る鶏そぼろに、とろとろ黄身のポーチドエッグ、なめらかアボカドが絶妙。“盛るだけ“のひじき煮でバランスよく。

約633kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【アボカドとレンジ鶏そぼろ丼】
鶏ひき肉 250g
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
冷凍アボカド 90g(1/2袋)
3個
ごはん 適量
【7品目のひじき煮】
7品目のひじき煮 140g
【小松菜のみそ汁】
冷凍小松菜 100g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
ねぎ、すりごまなど 適宜
注文できる材料

作り方

1
●アボカドを解凍し、鶏そぼろを作る
アボカドは器に広げて自然解凍する。耐熱ボウルに解凍した鶏ひき肉とAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。いったん取り出して、全体が均一になるように混ぜ、再びラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出してそぼろ状になるまでよく混ぜる。
2
●小松菜のみそ汁を作る
鶏そぼろを電子レンジ加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの小松菜を加えて煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みでねぎやすりごまを加える。
3
●ポーチドエッグを作る
鍋に水(4カップ)と酢(大さじ2・分量外)を入れて煮立て、中火にして泡立て器などで湯をぐるぐると混ぜ、対流(渦)を作る。卵を器に割り入れてから渦の中心に静かに落とし、そのままさわらずに2~3分ゆでる。網じゃくしなどで卵をすくい、重ねたペーパータオルにのせて水けをとる。同様にもう2個作る。
point
卵は渦の中心に静かに落とすのがコツ。水流の力で白身がちらばらず、ふんわりまとまります。
4
●ひじき煮を盛り付け、アボカドとレンジ鶏そぼろ丼を仕上げる
「7品目のひじき煮」は器に盛る。器にごはんを盛り、(1)、(3)をのせる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ