あじとねぎの肉みそ風そぼろ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。みそがきいた甘辛味でごはんにぴったりのおかずに。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

とれとれあじたたき身 2袋(300g)
ねぎ 1本(約100g)
人参 1/2本(約70g)
だしA 1/2カップ
みりんA 大さじ4
みそA 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
片栗粉A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎ、人参は粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した『とれとれあじたたき身』と人参を入れて、ほぐしながら炒める。ねぎを加えて混ぜ、混ぜ合わせたAを加えてとろみが付くまで煮る。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ