あじと長芋の中華スープ蒸し&「赤かぶ紅千枚漬」、ごぼうのかきたま汁(2人分)

フライパンで作る、下ごしらえ済みあじと野菜の中華風おかず。表面を香ばしく焼いてスープで蒸すから、ふっくら風味よい仕上がりに。

約522kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【あじと長芋の中華スープ蒸し】(作りやすい分量・3人分)
長崎産真あじ(下ごしらえ済み) 3尾
長芋 170g
緑豆もやし 200g
冷凍いんげん 100g
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
ごま油 適量
【赤かぶ紅千枚漬】
赤かぶ紅千枚漬 適量
【ごぼうのかきたま汁】
冷凍ささがきごぼう 60g
1個
しょうゆ 小さじ1
和風だしの素 4g(2/3本)
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●あじと長芋の中華スープ蒸しを作り始める
解凍した真あじは水けをふく。長芋はよく洗って皮ごと厚さ1cmの輪切りにする。水(1カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆは合わせてよく混ぜる。フライパンにごま油(小さじ1)を熱して長芋を並べ入れ、強火で焼く。両面に焼き色が付いたらいったん取り出す。
2
●あじと野菜を蒸し焼きにする
同じフライパンにごま油(大さじ1)を熱してあじを並べ入れ、強火で焼く。両面に焼き色が付いたら長芋を戻し入れ、もやし、凍ったままのいんげんを加え、(1)のスープを混ぜながら加える。ふたをして強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
point
表面をこんがり香ばしく焼くことで、青魚特有のくさみがやわらぎます。
3
●ごぼうのかきたま汁を作る
鍋に凍ったままのささがきごぼうとしょうゆを入れ、中火で1分ほどから煎りする。水(2と1/2カップ)、和風だしの素、塩を加えて煮立てる。片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。ふつふつとしたところに割りほぐした卵を細くまわし入れ、ふんわりしたら器に盛る。
4
●「赤かぶ紅千枚漬」を盛り、あじと長芋の中華スープ蒸しを仕上げる
「赤かぶ紅千枚漬」は器に盛る。(2)のフライパンのふたをとって1分ほど煮詰め、こしょうをふり、ごま油(適量)をまわしかけて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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