「豆腐ステーキの野菜あんかけ」&「産直じゃがいものサラダ」、まいたけチキンスープ(3人分)

産直大豆で作った豆腐をこんがり焼いて、6種の具材入りのあんをトロ~リ。盛るだけサラダと汁物を添えて、野菜たっぷりの20分献立。

約720kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豆腐ステーキの野菜あんかけ】
豆腐ステーキの野菜あんかけセット 1セット
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
適量
【れんこん海老しんじょ磯辺揚げ】
れんこん海老しんじょ磯辺揚げ 1パック
【産直じゃがいものサラダ】
産直じゃがいものサラダ 1袋
【まいたけチキンスープ】
まいたけ 1/2パック
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●まいたけチキンスープを作る
まいたけは1パック分をすべて食べやすくほぐし、半量はポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵室で保存する。鍋に水(2と1/4カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、ほぐしたまいたけを入れて2分ほど煮る。
point
まいたけは1パック分をほぐし、半量はスープに、残りはポリ袋などに入れて3日目の「ホットナムル」用に冷蔵保存します。
2
●「豆腐ステーキの野菜あんかけ」の下準備
まいたけを煮ている間に、「豆腐ステーキの野菜あんかけセット」の豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。片栗粉(小さじ2)は水(大さじ1)を加えて混ぜる。
3
●「磯辺揚げ」を電子レンジ加熱し、「サラダ」を盛り付ける
「れんこん海老しんじょ磯辺揚げ」をパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。「産直じゃがいものサラダ」は器に盛る。
4
●「豆腐ステーキの野菜あんかけ」を作ってチキンスープを仕上げる
(2)の豆腐の水けをきり、約8等分に切って片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油(大さじ1)を熱して豆腐を並べ入れ、両面をカリッとするまで焼き、器に盛る。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、添付のレシピ通りに野菜あんを作り、豆腐にかける。(1)の鍋にしょうゆ、ごま油を加えて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ