厚揚げのみそチーズ焼き

厚揚げが立派なメインに。しめじの濃い風味で、味出しのベーコンは少量でOK。

材料【2~3人分】

厚揚げ 2個
ハーフベーコン 3枚
しめじ(ひらたけ) 80g
シュレッドチーズ 30g
みそA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ベーコンは細切りに、しめじは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱して(1)を炒め、Aと水(大さじ2)を加え、煮からめる。
3
厚揚げはそれぞれ6等分に切る。切り口を上にしてアルミ箔を敷いた天板に並べ、(2)をのせ、シュレッドチーズをちらす。
4
オーブントースターで7~8分(1000wの場合)、焦げ目が付くまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ