鶏肉と冬野菜のクリームシチュー

隠し味の「みそ」でぐっとコク深く。
監修:飛田和緒さん

材料【4人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
玉ねぎ 小1個
里芋 正味240g
かぶ 150g
ブロッコリー 1個(150g)
適量
こしょう 適量
小麦粉 大さじ3
チキンブイヨン 1本(6g)
牛乳 2カップ
みそ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
・鶏肉は解凍して水けをよくふきとり、塩・こしょうする。
・玉ねぎは大きめのくし形切りにする。
・里芋は皮をむき、乾いたふきんかペーパータオルで表面を強めにこすってぬめりをふきとり、食べやすい大きさに切る。
・かぶは半分に切る。
・ブロッコリーは小房に分け、縦に半分に切る。
point
●里芋は下ゆでなしでOK
シチューの野菜は大きめにそろえると煮崩れしにくく、見栄えよく仕上がります。今回の里芋は下ゆでいらず。皮をむいたあと、乾いたふきんやペーパータオルで表面をきつくこすれば、だいぶぬめりが抑えられるんです。
2
鍋にオリーブオイルとバターを熱し、バターが溶けてきたら鶏肉、玉ねぎ、里芋を入れて炒める。全体に油がまわったら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
point
●先に合わせてなめらかに
クリームシチューをなめらかに仕上げるコツは、具材と小麦粉を炒め合わせて煮込んでおくこと。先に小麦粉をなじませておけば、ダマにならず、均一にとろみが付きますよ。
3
水(野菜がかぶるくらい・約1と1/2カップ)を入れて、ふたをして弱めの中火で10~15分、里芋に火が通るまで煮る。
4
ふたをとり、かぶ、チキンブイヨンを加えて3~4分、弱めの中火で煮る。弱火にし、ブロッコリー、牛乳を加えて2~3分静かに煮る。
5
スープにとろみが付いてきたら、みそを加え、味をみて塩で味を調える。
point
●「みそ」でぐっとコク深く
野菜を煮終わったら隠し味に「みそ」をひとさじ、煮汁で溶いて加えます。ぐっとコクが出てまろやかに仕上がるので、わが家のシチューには欠かせません。ごはんにもよく合う味わいになります。
6
*身につくメモ
野菜がたっぷりとれて、温まるひと皿に
寒さが増してくると食べたくなるシチュー。ふだん使いの人参・じゃがいも・玉ねぎで作ってももちろんおいしいですが、旬の野菜たっぷりで作るのも好きです。きのこを何種類か使ったり、大根やカリフラワーなどの冬野菜もぴったり。ぜひいろいろ試してみてください。

注文できる材料

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