枝豆たっぷり鶏の甘酢炒め

ケチャップの甘みで酢の酸味がまろやかに、奥行きのある味わいに仕上がります。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏皮なしムネ肉切身 190g
冷凍むきえだまめ※ 50g
玉ねぎ 1/2個
人参 2/3本(約100g)
だしA 大さじ4
ケチャップA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1と1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩と片栗粉をまぶす。人参は乱切りにし、耐熱容器に入れ、水(小さじ2)をふりラップをして電子レンジで3分ほど(500wの場合)加熱する。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面が薄く色付くまで焼く。人参と玉ねぎを加え、火が通るまで炒める。凍ったままのむきえだまめと、混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

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