えびの中華炒め たっぷりねぎソース

ねぎの風味を生かした簡単ソース。えびのうまみをぐっと引き立てます。

材料【2人分】

えび 80g
スナップえんどう 60g
ねぎ 1本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
こしょう 適量
大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき取り、背に切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
2
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
器に鶏ガラスープの素と砂糖を入れ、熱湯(大さじ1/2)を加えて溶かし、(2)としょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
4
フライパンに油を熱し、スナップえんどうを入れて炒め、(1)を加えて炒め合わせる。
5
器に盛り、(3)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ