豚肉と里芋の炊いたん

やわらかなロース肉とほくほくの里芋を上品なだしで煮含めて。

約322kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

里芋 300g
豚ローススライス 100g
しょうが 1/2片
絹さや 適宜
ゆずの皮 適宜
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
みりんB 大さじ1
しょうゆB 小さじ1
B 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は半分に切る。里芋は皮をむき、ひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉と里芋を炒め、水(1と1/2カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、Aを加えて落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。
3
Bを加えて5分ほど煮る。器に盛り、好みでゆでた絹さや、せん切りにしたゆずの皮をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ