鶏ササミとさつまいものごま照り焼き

鶏ササミはこんがりと焼いて。香ばしさとさつまいもの甘みが食欲をそそります。
監修:中村美穂さん

材料【大人2人+子ども1人分】

鶏ササミ 200g
冷凍さつまいもスティック 200g
いんげん 5~7本(約40g)
ひとつまみ
片栗粉 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
白すりごま 大さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍して水けをふいた鶏ササミを、キッチンばさみで1cm幅の斜め切りにし、塩と片栗粉をまぶす。いんげんははさみで長さ2cmの斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままのさつまいもを並べる。解けたらフライパンの端に寄せて(1)の鶏ササミを加え、色付くまで両面を焼く。いんげんも加え炒める。
3
Aを混ぜ合わせて(2)に加え、つやが出るまで炒めながらからめる。白すりごまをふる。
point
【余った食材を使いきり】
・「さつまいも」とみかんのサラダ
さつまいもスティック(100g)は電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱し、長さ2cmに切る。せん切りキャベツ(60g)と皮をむき横半分に切ってほぐしたみかん(1個分)と調味料(レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、油小さじ1)を混ぜ合わせる。

注文できる材料

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