「根菜入り産直鶏肉の和風スープ」&「絹生あげ」のカリカリじゃこソース、「釜あげ産直大正金時豆」(2人分)

包丁いらずの具だくさんスープは「白だし」と根菜のやさしいうまみ。カリカリじゃこソースをかけた香ばしい生あげと相性ぴったりです。

約720kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【根菜入り産直鶏肉の和風スープ】(作りやすい分量・3人分)
具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット 1セット
しょうゆ 大さじ1~2
大さじ1/2
七味唐辛子 適宜
【「絹生あげ」のカリカリじゃこソース】
産直大豆の絹生あげ 100g
鹿児島産ちりめん 15g
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【釜あげ産直大正金時豆】
釜あげ産直大正金時豆 160g
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット」の鶏肉は調味液をきる。ごぼう水煮は水けをきる。「産直大豆の絹生あげ」はオーブントースター(1000w)で表面がこんがりするまで焼き、ひと口大に切って器に盛る。
2
●「根菜入り産直鶏肉の和風スープ」を作り始める
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、ごぼう、「具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット」の人参を炒める。全体に油がまわったら、水(2と1/2カップ)と添付の「白だし」を加え、レシピ通りに残りの具材を加えて煮る。
3
●「絹生あげ」のカリカリじゃこソースを作る
(2)を煮ている間に、フライパンにオリーブオイルと「鹿児島産ちりめん」を入れて全体をよくなじませ、中火にかける。カリッとするまで加熱し、火を止める。Aを加えてひと混ぜし、(1)の「絹生あげ」にかける。
point
油ハネを防ぐため、必ず火を止めてから調味料を加えて。
4
●「釜あげ産直大正金時豆」を器に盛る
「釜あげ産直大正金時豆」は器に盛る。
5
●「根菜入り産直鶏肉の和風スープ」を仕上げる
(2)にしょうゆを加えて味を調え、器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ