春告げわかめと豚肉、たけのこの和風炒め&ひらたけの炊き込みごはん、玉ねぎのみそ汁(2人分)

うまみたっぷりのひらたけを「白だし」で炊き込みごはんに。炊いている間に若竹煮風の炒め物を作れば、春の味覚が楽しめます♪

約678kcal/1人分
約20分(炊飯時間は除く)

材料【2人分】

【春告げわかめと豚肉、たけのこの和風炒め】
豚カタ・モモ切落し 180g
三陸産春告げわかめ 2/3パック
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
少々
こしょう 適量
白だしA 大さじ1と1/2
片栗粉A 小さじ1
小さじ2
【ひらたけの炊き込みごはん】(作りやすい分量・3人分)
しめじ(ひらたけ) 200g
2合
白だし 大さじ3
黒こしょう(粗びき) 適宜
【玉ねぎのみそ汁】
玉ねぎ 1/2個
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
白すりごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
●ひらたけの炊き込みごはんを作る
炊飯器に洗った米と「白だし」を入れ、水を通常の目盛りまで注いでひと混ぜする。1日目にほぐしたひらたけをのせ、混ぜずに普通に炊く。
point
米を浸水しすぎると味が落ちるので、調味料と水を加えてすぐに炊き始めるのがおすすめです。
2
●玉ねぎと「春告げわかめ」の下準備
玉ねぎは1cm角に切る。わかめは1パック分すべてを解凍して水けをふき、食べやすい大きさに切る。茎がついているところを中心に2/3パック分を取り分け(炒め物にすると食感がよい)、残りはポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵保存する。
3
●玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素、(2)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで煮る。
4
●春告げわかめと豚肉、たけのこの和風炒めを作る
豚肉は塩・こしょうを全体にふってなじませる。たけのこはさっと洗って水けをきる。フライパンに油を熱して豚肉を強火で炒め、焼き色が付いたらたけのこを加えて1分ほど炒める。(2)のわかめを加えてさっと炒め合わせ、Aと水(3/4カップ)をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで炒める。味をみてこしょう(適量)をふり、器に盛る。
5
●仕上げる
(1)が炊き上がったら好みで黒こしょうをふり、全体をざっくり混ぜて器に盛る。(3)は火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みですりごまをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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