羽根付きチーズ餃子&トマトときゅうりの白だし甘酢あえ、「春告げわかめ」のお吸い物(3人分)

定番の「餃子にしよう!」をアレンジ。パリパリチーズの羽根がくせになる味わいです。万能調味料「白だし」で副菜と汁物もパパッと。

約588kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【羽根付きチーズ餃子】
餃子にしよう! 20個
ナチュラルチーズミックス 70g
オリーブオイル 大さじ1強
ケチャップ 適宜
【トマトときゅうりの白だし甘酢あえ】
中玉トマト 約70g(1/3パック)
きゅうり 1本
ふたつまみ
白だしA 小さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1/2
【「春告げわかめ」のお吸い物】
三陸産春告げわかめ 1/3パック
白だし 大さじ1
ねぎ、青のり、粉山椒など 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●トマトときゅうりの白だし甘酢あえを作る
きゅうりは薄切りにして塩をまぶす。トマトは4等分のくし形切りにする。ボウルにAと水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、トマト、軽く水けをしぼったきゅうりを加えてなじませる。食べる直前に器に盛る。
2
●「春告げわかめ」のお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と「白だし」を入れて煮立て、2日目に切っておいた「春告げわかめ」を加えて温める程度にさっと煮る。
3
●「餃子にしよう!」を焼き始める
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの「餃子にしよう!」を平らな面を下にして並べ入れ、強火で焼く。軽く焼き色が付いたら、水(2/3カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火で蒸し焼きにする。
4
●羽根付きチーズ餃子と「春告げわかめ」のお吸い物を仕上げる
(3)の水けがなくなったら全体に「ナチュラルチーズミックス」をちらし、再びふたをして弱火にする。チーズが溶けるまで焼き、器に盛る。好みでケチャップを添える。(2)は器に盛り、好みできざんだねぎや青のり、粉山椒などをふる。
point
チーズのふちが色付いてきたら火を止め、ふたをしたまま2~3分おいて。パリパリの「チーズの羽根」ができ上がります♪
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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