材料【2人分】

アスパラ 100g
小えび 大さじ2
にんにく 1片
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

1

アスパラは穂先を持って茎をピーラーで削り、最後に穂先を切る。ピーラーで削った茎は長さを半分に切って水にさらす。にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと小えびを炒める。香りが立ったらアスパラを加えて強火で炒め合わせ、水(大さじ3)を加えて炒め煮にして、塩・こしょうで味を調える。

*出始めの時季のアスパラは、やわらかく水分が多いので、根元のかたい部分だけ切り落とせば丸ごと楽しめます。ピーラーで薄く削って、水にさらしてから炒めるとシャキシャキの食感に。