あじのラグーソースパスタ&たまごオニオンスープ(2人分)

「あじたたき身」で作るパスタソースは、肉よりあっさりしながら満足感しっかり。3日ほど冷蔵保存できるので、常備菜にもおすすめ!

約750kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【あじのラグーソースパスタ】(ソースは作りやすい分量・4人分)
とれとれあじたたき身 300g
ピーマン 65g(中2個)
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
ケチャップA 1/2カップ
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
バター 10g
スパゲッティ(1.4mm) 200g
適量
イタリアンパセリ 適宜
【たまごオニオンスープ】
玉ねぎ 100g(中1/2個)
1個
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩  ひとつまみ
黒こしょう  適量
注文できる材料

作り方

1
●あじのラグーソースパスタとたまごオニオンスープの下準備
「とれとれあじたたき身」はパッケージの表示通りに解凍する。ピーマンは5mm角に切る。ぶなしめじは1パック全部をほぐし、2/3パック分はざく切りにし、残りは3日目用にポリ袋に入れ、冷蔵保存する。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。スパゲッティをゆでる湯を沸かし始める。
2
●あじのラグーソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、「あじたたき身」を中火で炒める。そぼろ状になったらぶなしめじを加えて1~2分炒め、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。Aと水(1/4カップ)を加え、弱めの中火で2分ほど煮る。仕上げにバターを加えて混ぜ、黒こしょうをふる。
3
●スパゲッティをゆでる
(1)の湯が沸いたら、塩を加えてスパゲッティを表示通りにゆでる。
4
●たまごオニオンスープを作る
鍋に水(2カップ)とコンソメ、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。玉ねぎに火が通ったら、煮立ったところに溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら火を止め、黒こしょうをふって器に盛る。
5
●あじのラグーソースパスタを仕上げる
(3)のスパゲッティの湯をきって器に盛り、(2)の3/4量を等分にかける。好みでイタリアンパセリを添える。
point
ソースは1/4量を目安に取り分け、冷蔵保存して。3日目に使います。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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