さつま揚げとひじきの青菜炒め

うまみのあるさつま揚げとひじきでお手軽炒め物。紅しょうがの風味と食感が新鮮なアクセントに。手間は少しでたっぷりできるので、常備菜にも。

約10分

材料【2~3人分】

いかたっぷり揚げ 5枚
ひじきドライパック 110g
小松菜 100g
きざみ紅しょうが 20g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
ごはん 適宜
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
『いかたっぷり揚げ』は5mm幅に、小松菜は長さ3cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を中火で炒める。
3
小松菜に火が通ったらひじきを入れて炒め合わせ、紅しょうが、しょうゆ、みりんを加えてさっと炒める。好みでごはんにのせる。
point
ごはんにのせて、丼にするのがおすすめ。残った分は、常備菜として冷蔵室で2日ほど保存できます。

注文できる材料

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