豚肉のバターソテーミニトマトデミソース、大葉ジェノベーゼポテト、ほうれん草と油揚げのみそ汁(3人分)

オリジナル「中濃ソース」が決め手。産直豚肉がさらに味わい豊かに♪

約695kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉のバターソテーミニトマトデミソース】
豚ロースしょうが焼用 270g
ミニトマト 2/3パック
中濃ソースA 大さじ3
ケチャップA 大さじ1と1/2
ふたつまみ
バター 15g
【大葉ジェノベーゼポテト】
新じゃがいも 200g(中2個)
大葉 8枚
小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2
【ほうれん草と油揚げのみそ汁】
冷凍ほうれん草 60g(約1カップ)
油揚げ 1/2枚
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●大葉ジェノベーゼポテトを作り始める
じゃがいもはよく洗い、皮ごとひと口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で5~6分、やわらかくなるまで加熱し、ラップをはずしてさます。
point
じゃがいもをさましてからあえることで、大葉の緑色がきれいに仕上がります。
2
●材料を切ってソースを作る
電子レンジ加熱している間に、大葉を粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れる。塩、にんにく、オリーブオイルを加えて混ぜる(大葉ジェノベーゼ)。みそ汁の油揚げは1cm角に切る。豚肉のバターソテーのミニトマトは粗くきざみ、Aを加えて混ぜる(ミニトマトデミソース)。
3
●ほうれん草と油揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草、(2)の油揚げを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●豚肉のバターソテーを作る
フライパンにバターを熱し、豚肉を広げて並べ入れる。塩をふり、中火で両面を焼き、器に盛る。
5
●仕上げる
(2)のミニトマトデミソースを(4)に等分にかける。(1)のじゃがいもは(2)の大葉ジェノベーゼであえ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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