材料【26cmのフライパン 1枚分】

えび 220g
冷凍あさり 180g
カラーピーマン 2個
カットトマト 195g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
白ワイン(または酒) 1/4カップ
2合
顆粒コンソメ 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
レモン 適宜
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1

解凍したえびは水洗いし、水けをふきとる。カラーピーマンは細切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。凍ったままさっと洗ったあさりとえびを加えて炒める。えびは色が変わったらバットに取り出し、塩をふる。

3

(2)に白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水(1と1/4カップ)、顆粒コンソメ、カットトマトを加え、ふたをする。あさりは殻が開いたら取り出す。

4

塩・黒こしょうをして、米をふり入れる。中火で加熱し、水分が飛んで米の表面が見えてきたら弱火にし、ふたをして15分ほど加熱する。

point

無洗米でない米を使う場合は、といだあとにざるで30分ほど水けをきってください。

5

(4)にあさり、えびを戻し、カラーピーマンをのせ、ふたをして3分加熱する。強火にして1分加熱し、火を止めて5分蒸らす。黒こしょうをふりかけ、好みでくし形切りにしたレモンを添える。

*えびとあさりのパエリアと併せてどうぞ。

アボカドレモンサラダ>