あさりとチンゲン菜のオイスターソース煮

あさりのうまみを生かした中華風の煮物。オイスターソースでコク深く。

約119kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

冷凍あさり 110g
チンゲン菜 1/2束
ねぎ 1/2本
厚揚げ 1個
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
適宜
こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜はざく切りにし、ねぎは斜め切りにする。厚揚げはひと口大に切る。
2
鍋に水(1カップ)と、凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、ふたをして強火にかける。
3
あさりの口が開いたら、チンゲン菜、ねぎ、厚揚げ、オイスターソース、しょうゆを加える。煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れて中火にし、5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ