いかと長なす、大豆の和風マリネ

解凍するだけのいかで時短。

約10分(つけ込み時間は除く)

材料【4~5人分】

そのまま使えるするめいか 150g
長なす 1本
大豆ドライパック 1パック(60g)
ミニトマト 1/2パック(75g)
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
長なすは丸ごとラップに包み、電子レンジで2分~2分半(500wの場合)加熱し、ラップに包んだまま水にとってさます。粗熱がとれたら乱切りにする。
point
水が入らないように、長なすはラップできっちりと包んでください。
2
ミニトマトは縦半分に切る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、解凍して水けをふいたいか、大豆、(1)、(2)を加えて混ぜる。15分後からが食べごろ。
point
するめいかはボイルしてあるから、解凍するだけでそのまま使えます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
なすは色が変わりやすいため、なるべく早めに食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ