えび玉あんかけ飯、みず菜のだしびたし、すくい豆腐のみそ汁(2人分)
えびはプリプリ、卵はふんわり。食欲モリモリあんかけごはん♪
約683kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【えび玉あんかけ飯】 | |
---|---|
大きめ天然むきえび | 160g |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
チンゲン菜 | 70g(小1株) |
卵 | 3個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
砂糖A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2強 |
しょうゆA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
ごま油 | 大さじ2弱 |
【みず菜のだしびたし】 | |
みず菜 | 1/2束 |
和風だしの素B | 2g(1/3本) |
塩B | 小さじ1/4 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
【すくい豆腐のみそ汁】 | |
絹豆腐 | 1パック |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●みず菜のだしびたしを作る
みず菜は長さ4cmに切る。耐熱ボウルに水(3/4カップ)、Bを入れて混ぜ、みず菜を加えてラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。ラップをはずしてそのままさまし、器に盛る。
みず菜は長さ4cmに切る。耐熱ボウルに水(3/4カップ)、Bを入れて混ぜ、みず菜を加えてラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。ラップをはずしてそのままさまし、器に盛る。
2
●すくい豆腐のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、絹豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れ、ひと煮立ちさせる。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、絹豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れ、ひと煮立ちさせる。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
3
●えび玉あんかけ飯の下準備
半解凍した「大きめ天然むきえび」は酒と塩をふり、片栗粉をまぶす。チンゲン菜は1cm幅に切る。卵は鶏ガラスープの素を加えて溶きほぐす。Aは水(1カップ)を加えて混ぜ合わせる。
半解凍した「大きめ天然むきえび」は酒と塩をふり、片栗粉をまぶす。チンゲン菜は1cm幅に切る。卵は鶏ガラスープの素を加えて溶きほぐす。Aは水(1カップ)を加えて混ぜ合わせる。
あらかじめえびに片栗粉をまぶすことで、加熱するときに身が縮みにくくなり、プリッとした食感に。
4
●えび玉を作る
フライパンにごま油を熱して(3)のえびを中火で2分ほど炒める。チンゲン菜を茎、葉の順に加えて炒め、しんなりしたら(3)の溶き卵をまわし入れる。ふたをして強めの中火にし、卵の表面と縁が固まってきたら、へらなどで4~6等分に切り分け、裏返してさっと焼く。
フライパンにごま油を熱して(3)のえびを中火で2分ほど炒める。チンゲン菜を茎、葉の順に加えて炒め、しんなりしたら(3)の溶き卵をまわし入れる。ふたをして強めの中火にし、卵の表面と縁が固まってきたら、へらなどで4~6等分に切り分け、裏返してさっと焼く。
形が多少くずれたり、中身が飛び出してもOK。ざっくり返して。
5
●あんを作って仕上げる
器にごはんを盛り、(4)をのせる。フライパンをさっとふいて(3)のAと水をよく混ぜて入れ、火にかけてとろみが付いたらえび玉にかける。
器にごはんを盛り、(4)をのせる。フライパンをさっとふいて(3)のAと水をよく混ぜて入れ、火にかけてとろみが付いたらえび玉にかける。