えび玉あんかけ飯、みず菜のだしびたし、すくい豆腐のみそ汁(2人分)

えびはプリプリ、卵はふんわり。食欲モリモリあんかけごはん♪

約683kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【えび玉あんかけ飯】
大きめ天然むきえび 160g
片栗粉 大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
チンゲン菜 70g(小1株)
3個
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2強
しょうゆA 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
ごはん 適量
ごま油 大さじ2弱
【みず菜のだしびたし】
みず菜 1/2束
和風だしの素B 2g(1/3本)
B 小さじ1/4
しょうゆB 小さじ1/2
【すくい豆腐のみそ汁】
絹豆腐 1パック
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●みず菜のだしびたしを作る
みず菜は長さ4cmに切る。耐熱ボウルに水(3/4カップ)、Bを入れて混ぜ、みず菜を加えてラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。ラップをはずしてそのままさまし、器に盛る。
2
●すくい豆腐のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、絹豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れ、ひと煮立ちさせる。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
3
●えび玉あんかけ飯の下準備
半解凍した「大きめ天然むきえび」は酒と塩をふり、片栗粉をまぶす。チンゲン菜は1cm幅に切る。卵は鶏ガラスープの素を加えて溶きほぐす。Aは水(1カップ)を加えて混ぜ合わせる。
point
あらかじめえびに片栗粉をまぶすことで、加熱するときに身が縮みにくくなり、プリッとした食感に。
4
●えび玉を作る
フライパンにごま油を熱して(3)のえびを中火で2分ほど炒める。チンゲン菜を茎、葉の順に加えて炒め、しんなりしたら(3)の溶き卵をまわし入れる。ふたをして強めの中火にし、卵の表面と縁が固まってきたら、へらなどで4~6等分に切り分け、裏返してさっと焼く。
point
形が多少くずれたり、中身が飛び出してもOK。ざっくり返して。
5
●あんを作って仕上げる
器にごはんを盛り、(4)をのせる。フライパンをさっとふいて(3)のAと水をよく混ぜて入れ、火にかけてとろみが付いたらえび玉にかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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