豚肉とわかめ、たけのこの白だし炒め、ひらたけの炊き込みごはん、玉ねぎのみそ汁(2人分)

「白だし」1本でお手軽和定食。わかめとたけのこを炒め物で♪

約684kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉とわかめ、たけのこの白だし炒め】
豚カタ・モモ切落し 180g
三陸産わかめ 30g
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
少々
こしょう 適量
白だしA 大さじ1と1/2
片栗粉A 小さじ1
ごま油 大さじ1
【ひらたけの炊き込みごはん】(作りやすい分量・3人分)
しめじ(ひらたけ) 200g
2合
白だし 大さじ3
黒こしょう(粗びき) 適宜
【玉ねぎのみそ汁】
玉ねぎ 100g(中1/2個)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
白すりごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
●ひらたけの炊き込みごはんを作る
炊飯器に洗った米と「白だし」を入れ、水を通常の目盛りまで注いでひと混ぜする。1日目にほぐしておいたひらたけをのせ、混ぜずに普通に炊く。
point
米を浸水しすぎると味が落ちるので、調味料と水を加えてすぐに炊き始めるのがおすすめです。
2
●玉ねぎと「三陸産わかめ」、たけのこの下準備
玉ねぎは1cm角に切る。わかめはキッチンばさみで小さく切ってボウルに入れ、1~2分水につけて塩抜きする。流水でさっと洗い、水けをよくきる。たけのこはさっと洗って水けをきる。
point
わかめは袋から取り出すときにキッチンばさみで切っておくと、包丁を使う手間が省けます。1~2分でさっと戻せ、肉厚な、おすすめ時短素材です。
3
●玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素、(2)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで煮る。
4
●豚肉とわかめ、たけのこの白だし炒めを作る
豚肉は塩・こしょうを全体にふってなじませる。フライパンにごま油を熱して豚肉を強火で炒め、焼き色が付いたら(2)のたけのこを加えて1分ほど炒める。わかめを加えてさっと炒め合わせ、Aと水(3/4カップ)をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで炒める。味をみてこしょう(適量)をふり、器に盛る。
5
●仕上げる
(1)が炊き上がったら好みで黒こしょうをふり、全体をざっくり混ぜて器に盛る。(3)は火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みですりごまをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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