えのき茸の甘酢煮

シャキッとしたえのき茸が甘酢煮でとろり。
こんがり厚揚げとともに。

約194kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

えのき茸 100g
産直大豆の厚あげ 1枚
しめじ 100g
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
えのき茸は長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋に水(1/2カップ)とAを合わせて煮立て、(1)を入れる。しんなりとしたら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
3
フライパンに油を熱し、厚揚げを焼いて4等分に切る。
4
器に(3)を盛り、(2)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ