材料【約60個分】

ホットケーキミックス 200g
2個
牛乳A 60cc
みりんA 小さじ4
砂糖 50g
あん 100g

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、Aを合わせ、ふるったホットケーキミックスを加えて泡立て器でよく混ぜる。30分ほど休ませ、砂糖を加えて混ぜる。

2

フライパンを熱し、一度ぬれぶきんにのせてから、(1)を丸く小さく流し(大きさはお好みで)、ふたたび火にかけ弱火で焼く。

3

生地にプツプツと泡が立ってきたら裏返し、弱火のまま火が通るまでさらに焼く。

4

焼き上がったものから、ふきんなどの布の間にはさんでさます。

point

生地をそのままさますと乾燥するので、必ず布などにはさんでください。

5

粗熱がとれたら、2枚1組にしてあんをはさむ。

●あんのバリエーション
・生クリーム+いちごジャム
生クリーム(50g)を泡立て、いちごジャム(30g)を混ぜる。ジャムはマーマレードやベリーソースでもOK!
・生クリーム+かぼちゃ
かぼちゃ(100g)は電子レンジでやわらかくなるまで火を通し、フォークでつぶす。生クリーム(30g)を泡立て、かぼちゃ、好みで砂糖を適宜加えて混ぜる。
・カスタードクリーム
カスタードクリームはさめてからはさむ。好みで汁けをよくきった果物などを加えても。