材料【2人分】

牛豚合びき肉 100g
里芋 250g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ブロッコリー 50g
牛乳 1/2カップ
シュレッドチーズ 30g
顆粒コンソメ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
バター 適量
大さじ1

作り方

1

ひき肉は解凍する。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。里芋は皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで約2分(500wの場合)、竹串がスッと入るまで加熱する。

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里芋は皮をむいてから加熱すれば、皮をむくときに身が崩れるのを防げます。

2

フライパンに油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、ブロッコリー、里芋を入れて炒め、顆粒コンソメ、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。

3

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。

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水溶き片栗粉を使うのがポイント! ホワイトソースを作るよりも簡単にグラタンらしいとろみが付きます。

4

別の耐熱容器にバターを塗って(3)を入れ、シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで5~6分(1000wの場合)軽く焦げ目が付くまで焼く。