あさりとかぶのトマトスープ

あさりのうまみたっぷりのトマトスープ。

材料【2人分】

あさり(冷凍) 200g
かぶ 2個
にんにく 1/2片
トマトジュース 1缶(190g)
チキンブイヨン 1/2本(3g)
適宜
こしょう 適宜
みじん切りパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
あさりを凍ったままざるにあけ、さっと洗う。かぶをくし形切りに、にんにくをみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、香りが立ったらあさりとかぶを加えて炒める。
3
トマトジュース、水(3/4カップ)、チキンブイヨンを加える。煮立ったらアクをとって弱火にし、5~6分煮たら味をみて、足りなければ塩・こしょうする。器に盛り、好みでみじん切りパセリをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ