材料【2人分】

豚カタローススライス 115g
厚揚げ 1個(110g)
ねぎ 1本
白菜 200g
ぶなしめじ 40g
A 1/2カップ
しょうゆA 1/4カップ
みりんA 1/4カップ
和風だしの素A 1/2本(3g)
砂糖A 小さじ1

作り方

1

解凍した豚肉は水けをふく。ねぎは長さ5cmの斜め切りに、白菜はひと口大に、厚揚げは6等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。

2

フライパンに水(1カップ)とAを入れ、強火にかける。

point

煮汁を煮立ててから具材を入れるのが関東風。焼いてから煮汁を加えるより、肉がかたくなりにくいうえ、時短にも。

3

(2)が煮立ったら、豚肉を広げてフライパンに並べ入れる。肉の色が変わったら中火にし、残りの材料をすべて入れてふたをする。

point

豚肉に味をムラなくしみ込ませるコツは、1枚1枚広げて並べること!

4

4~5分煮たら火を止め、器に盛る。