材料【2人分】

牛スネ・ネックシチュー用 300g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ほうれん草 100g
薄切りにんにく 1片分
赤ワイン 1カップ
適宜
こしょう 適宜
薄力粉 大さじ1
野菜ブイヨン 1/2本(3g)
みそA 大さじ2
砂糖A 小さじ1/2
A 適宜
こしょうA 適宜
小さじ2

作り方

1

解凍した牛肉は、塩・こしょうして薄力粉をまぶす。玉ねぎは8等分に、人参は乱切りにする。

2

鍋に油を熱し、牛肉を焼く。赤ワインを加え、アルコール分がとんだら玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、水(2~3カップ)を加えて煮る。沸騰したらアクをとり、弱火にして野菜ブイヨンを加え、1時間煮込む。

3

人参を加えさらに1時間煮込み、Aを加える。器に盛り、ゆでたほうれん草を添える。