材料【2人分】

国内産するめいかつぼぬき 3杯
ブロッコリー 80g
カットトマト 195g
じゃがいも 2個(約200g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
適量 
こしょう 適量 
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

解凍したするめいかは水けをふいて軟骨を取り除き、2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、ラップで包んで電子レンジで約2分(500wの場合)加熱する。玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

point

『国内産するめいかつぼぬき』なら、下処理は、軟骨をとるだけ! 胴体の先の部分を上から手で押さえて引っ張れば簡単に抜けます。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、いか、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーの順に加え、塩・こしょうして炒める。

3

(2)にカットトマト、水(1/2カップ)、顆粒コンソメ、砂糖を加え、中火で煮込む。

point

トマトソースに砂糖を少し加えると酸味が抑えられてマイルドに。はちみつを使ってもおいしいですよ。

4

煮汁の量が半分くらいになったら火を止め、器に盛る。