わいわい手羽元ローストチキン

パーティーにもってこい!
ジューシーな手羽元でごちそう感を。
監修:吉田貢太郎さん

約218kcal/1人分
約40分

材料【4人分】

鶏手羽元 12本
ブロッコリー 60g
ミニトマト 4個
すりおろしにんにくA 1片分
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ2
適量
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふく。ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み、電子レンジで約1分半(500Wの場合)加熱する。ミニトマトは半分に切る。
2
手羽元はフォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうする。ポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ、30分ほどおく。
point
鶏肉にフォークで穴をあけることで、味がしみ込みやすくなります。
3
オーブントースター(※)の天板にアルミ箔を敷き、(2)の手羽元を並べる。つけ汁は取りおく。ときどき裏返し、つけ汁を塗りながら約30分(1000Wの場合)、火が通るまで焼く。
※オーブンを使う場合は180℃に温めて約15分。
point
つけ汁を塗りながら焼くと照りよく仕上がります! より香ばしく、おいしくなります。
4
器に(3)とブロッコリー、ミニトマトを盛る。

注文できる材料

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