材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 165g
じゃがいも 1個
ピーマン 2個
キャベツ 1/8個
ごはん 2膳分
片栗粉 少々
少々
こしょう 少々
おろしにんにくA 1片分
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1/2
大さじ1と1/2

作り方

1

豚肉は塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。じゃがいもは細切りに、ピーマンはひと口大に、キャベツはざく切りにする。

2

フライパンに油大さじ1を熱し、じゃがいもを炒める。ピーマン、キャベツを加え強火で炒め、塩・こしょうし、いったんとる。

3

残りの油を熱し、豚肉を色よく焼く。合わせたAを大さじ1/2残して加え、からめる。(2)を戻し入れて炒め、残りのAを加え、ごはんといっしょに器に盛る。