材料【4人分】

鶏モモ肉 360g
人参 1本
ごぼう 1本
適宜
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆB 大さじ2
みりんB 大さじ2
B 大さじ2
砂糖B 大さじ2
小さじ2

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚さが均一になるよう切り込みを入れ、塩をふる。ごぼうは長さ10cmに切り、縦4つ割り~6つ割りにして水にさらす。人参も同様に切る。

2

鍋にAとごぼう、人参、具材がかぶるくらいの水を入れ、中火で約10分煮てそのままさます。

3

(1)の鶏肉を広げ、(2)のごぼうと人参各2~3本をのせて巻き、たこ糸を巻きつけてしばる。同様にもうひとつ作る。

point

たこ糸を巻くひと手間で、中の具が動かず全体がまとまり、カット面もきれいな仕上がりに。肉は加熱するとやや縮むので少しきつめに巻きます。せっかくの形がくずれないよう、たこ糸をとるのは完全にさめてからにします。

4

フライパンに油を熱し、(3)を入れて転がしながら焼き色を付け、Bと水(1/2カップ)を加え煮る。煮汁が少なくなったらフライパンをゆするようにして煮からめる。さめたらたこ糸をとる。