材料【2人分】

豚ひき肉 120g
大根 300g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
春菊 適量
しょうゆA 小さじ2
コンソメA 小さじ1
A 適宜
こしょうA 適宜
片栗粉 小さじ1
大さじ1

作り方

1

大根は厚さ1.5cmの輪切りにし、面取りして下ゆでする(串がすっと通るくらいまで)。表面に格子状の切り目を入れる。しょうがと玉ねぎはそれぞれみじん切りに、春菊は葉をつみ食べやすく切る。

2

フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがと玉ねぎを炒める。豚ひき肉を加えてさらに炒め、水(1カップ)とAを加える。煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加える。

3

別のフライパンに残りの油を熱して、大根をこんがりと焼く。器に盛り、(2)をかけて春菊を添える。